-2.9 C
Москва
Среда, 19 марта, 2025

Выставка «Возрождение»

Зажги свечу вместо того, чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания.
Вазген I

6 октября 2024 года на территории армянского храмового комплекса в Москве (Олимпийский проспект, 9) в музее «Тапан» с благословения Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса (Нерсисяна) открылась уникальная выставка «Возрождение», посвящённая истории Армении.

Выставка произведений современных художников России и Армении рассказывает о становлении и развитии армянского этноса и представляет масштабные живописные полотна, в которых образно раскрывается эволюция духовного и культурного наследия страны. Работы мастеров станковой живописи выполнены в реалистичной манере с высоким профессионализмом, основанным на богатейших традициях русской и национальных художественных школ.

События, изображаемые современными художниками, передают ключевые, переломные моменты становления армянского государства, повлиявшие на ход истории.

«Я с детства интересовался историей и в ней находил ответы на многие вопросы. С годами пришло осознание, что именно история является самым мощным источником патриотизма. С её помощью детям и молодёжи легче привить любовь к Родине, интерес к национальным корням и стремление к справедливости. Так получилось, что армянский народ, один из древнейших народов человечества, проходя сквозь многочисленные испытания на протяжении тысячелетий, не смог сохранить все свои достижения. Однако многие великие историки разных эпох оставили достаточно упоминаний об Армении, её культуре и правителях. Все эти исторические сведения с помощью историков я по крупицам собираю уже 30 лет, а профессиональные художники передают их в полотнах».

Хоренаци пишет, что в Троянской войне участвовал также нахапет Зармайр. Он по указу Ассирийского царя Тевтамоса отправился с эфиопскими войсками на помощь осаждённой Трое. По просьбе царя Трои Приама Нахапет Зармайр, добравшись до Трои, «получив там рану от эллинских храбрецов, умер, но желал бы я, чтобы это было от Ахиллеса, а не от какого-либо другого из храбрецов». И хотя в «Илиаде» нет упоминаний об Ассирийском царе Тевтамосе, отправленном им вспомогательном войске, однако, греческий историк Диодор Сицилийский (1 в. до Р.Х.) в 22-ом разделе второй книги своей истории пишет, что Тевтомос по просьбе Приама отправился на помощь троянцам. Армянские авторы уже следующего после Хоренаци периода, на основании различных традиций, пишут, что Зармайр погиб в битве с Ахиллесом.

История Армении насчитывает несколько тысячелетий (с 2492 до н.э.), в течение которых происходили судьбоносные события для всего мира. Здесь сталкивались империи и цивилизации, случались природные и устроенные людьми катастрофы; иногда вереница войн не прекращалась десятилетиями, но удивительным образом Армения всегда выживала. С незапамятных времён до падения армянской государственности в XIV веке страной правили 8 царских династий. В разное время армянские правители носили разные титулы от «царя царей» до «сатрапов». И личности среди них попадались самые разные – от талантливых завоевателей и истинных защитников Отечества до трусливых предателей. Но, к сожалению, сохранились портреты лишь немногих из них. На выставке представлены пятьдесят восстановленных портретов царей и цариц. Также планируется запечатлеть на холсте всех Верховных Патриархов Армянской Апостольской Церкви и Католикосов всех армян, а это более ста тридцати портретов. К выставке были подготовлены десять портретов церковнослужителей.

М. В. Фаюстов «Тигран II Великий и Гней Помпей заключают Арташатский договор в 66 г. до н.э.» (2020-2022). Холст, масло. 200х299 см

Известный полководец Рима Гней Помпей во главе парфянского войска нападает на Армению, однако терпит поражение под Арташатом. Помпей, видя, что не может захватить Армению, соглашается заключить с Тиграном Великим коалицию. В 66 г. до Р. Х. в лагере римских войск состоялись переговоры. На торжественной встрече Помпей и Тигран Великий заключают договор, по которому Тигран Второй сохраняет за Арменией все исторические границы от Евфрата до реки Куры и Каспийского моря. По Арташатскому договору Армения также признаётся союзником Рима и дружеской страной.

Сюжеты исторических картин всецело подтверждаются армянскими легендами и преданиями. Но в качестве материала для создания больших художественных полотен с благословения Папы Римского Артуром Асатряном были взяты иллюстрации, представляющие собой графические произведения познавательного характера и дающие общее представление о прошлом Армении через отдельных героев и дошедшие до наших дней документы известных баталий. Впервые эти графические работы были опубликованы в конце XIX века на острове Святого Лазаря в Венеции, где и хранятся до настоящего времени. Сохранившиеся работы блестяще выполнены в итальянской классической живописной манере XVIII века тремя известными художниками того времени: Джулиано Дсассо (1833-1889), Дж. Фузаро (XIX в.) и Джузеппе Канелла (1788-1847).

Египетский султан в 1266 г. с 30-тысячной армией вторгается в Киликию, захватив ряд крепостей, в том числе и город Сис. Царь Киликии Хетум I делит армянскую армию на три части. Первую возглавляет сам и отправляется к монголам просить помощи, второй части поручает защиту ущелий, называемых «Двери», а третью часть во главе с сыновьями Торосом и Левоном отправляет на защиту позиций в ущельях Чёрных гор, на пути в Киликию. В битве с армией султана князь Торос, младший сын, погибает, а старший – Левон, попадает в плен.

М. В. Фаюстов «Въезд Ваана Мамиконяна в Эчмиадзин после мирного договора» (2022-2023). Холст, масло. 280х450 см

После Аварайской битвы в Армении продолжились народные волнения, которые в 481-484 г.г. переросли в организованное восстание, возглавляемое Вааном Мамиконяном. На протяжении трёх лет армянские силы оказывали сопротивление, одерживая блестящие победы в битвах. Персы предложили Ваану в 484 г. заключить мирный договор, по которому армяне получают полную свободу вероисповедания и внутреннее административное самоуправление. После Нварсакского мира Ваан Мамиконян с большими почестями возвращается в Армению и отправляется к царю Вагаршаку, который назначает его главнокомандующим армянскими войсками.

На картине изображён один из величайших исторических деятелей Армянской истории – Тигран II. За свои деяния и достижения он удостоился титула «Великий». Он был сыном Тиграна I из рода царей Арташесидов. С 70-х годов до Р. Х. господство Тиграна Великого распространилось от Каспийского моря до восточных берегов Средиземного моря и от горных хребтов Большого Кавказа до Красного моря. Рядом с ним всегда находилось много царей из соседних государств, которые сопровождали его, выполняя его распоряжения.

Ещё задолго до них, благодаря обширной научной, образовательной и просветительской деятельности мхитаристов, обосновавшихся на венецианском острове Св. Лазаря в начале 1700-х годов, в итальянской среде возник большой интерес к армянам и армянской истории. Многие известные итальянские мастера затрагивали в своих произведениях армянскую тему. Известные картины Франческо Дзуньо (1708–1787) «Григорий Просветитель, крестящий царя Трдата», Франческо Маджотто (1750–1805) портреты Св. Месроп Маштоц и Св. Саака Партева, картины Ридзантини «Мар Аббас Катина передаёт книгу истории Армении царю Вагаршаку» (1836), «Битва при Аварайре» Леонардо Гаванини (1872), «Апостол Варфоломей крестит армянского царя» Пальмы иль Джованни, Анри де Лаборда «Рыцари ордена Св. Иоанна, восстанавливающие христианство в Армении в 1347 году» (1844) и другие картины, большая часть которых сегодня хранится в Музее Святого Лазаря. Однако практически полное освещение истории Армении посредством живописных работ реализуется впервые.

Святой Григорий Просветитель (ок. 252-326) – просветитель Армении и первый каталикос всех армян. В средневековом рассказе так описывается святой Григорий, которого пастухи нашли через некоторое время после его смерти. «По повелению Божию святитель Григорий был найден пастухами, сидящим как живой, на деревянном образе Престола, лицом на восток, с простёртой апостольской десницей». Армения стала первым христианским государством в истории. Канонической датой принятия христианства Армянская Апостольская церковь считает 301 г. при правлении царя Трдата III. Именно отсюда христианство начало свой путь от эпохи гонений к превращению в крупнейшую мировую религию, охватившую около трети населения земного шара.

В течение 11 лет армянское войско ежегодно атаковало Персию, обращая в бегство, в том числе, и самого царя Арташира. Последний в отчаянии созвал совет военных руководителей, губернаторов провинций и вождей подвластных племён, на котором объявил награду тому, кто сумеет «отомстить» армянскому государю. На зов откликнулся парфянин Анак, который пообещал устранить Хосрова II и которого за это Арташир пообещал короновать и сделать «вторым после себя», а также оставить за ним парфянские земли. В Армению Анак с родственниками, которые одновременно были его подельниками, прибыл под видом остатков истреблённого Сасанидами парфянского рода. Путники были радостно встречены Хосровом, а сам Анак в Армении вознесён на высочайший пьедестал по иронии судьбы, «второго после царя». А спустя несколько месяцев он вместе с родным братом убил армянского государя в столице Армении Вагаршапате. Убийц, впрочем, сразу же настигли приближённые Хосрова и сбросили в реку с моста. Позже был уничтожен весь род Анака. Это произошло в 268 году.

На картине изображён обед у патриарха Бакура, на который был приглашён Трдат III. В ходе трапезы возник спор из-за женщины, наложницы Бакура. Трдат схватил со стола вазу и бросил её в соперника. Трдат, притянув эту женщину к себе, распростёрся перед сотоварищами по столу и поцеловал её, как неудержимый влюблённый. Бакур ревниво набросился, чтобы отобрать у него свою женщину. Но Трдат встал, схватил вазу как оружие и оттолкнул сотоварищей от стола. Как будто явился новый Одиссей, вырезавший любовников Пенелопы, или произошла битва между Гапитами и Зачарованными на свадьбе Перитоса. Он тотчас же сел на коня и вместе с наложницей отправился в Шпер.

Артур Асатрян любит и изучает культуру Армении, понимая её важность для национального возрождения, прикладывая все силы и средства для популяризации истории и культуры среди молодого поколения. Не раз в длинной и трагической судьбе армяне жертвовали своими жизнями, спасая библиотеки и церкви. Возможно, многие войны в прошлом сильно повлияли на сохранность памятников культуры, но армяне всё ещё говорят на том же самом языке, на котором их предки говорили тысячи лет назад, и мы можем проследить чёткий путь армянского наследия задолго до рождения многих цивилизаций. В средневековой Армении развивалась архитектура, существовала церковная музыка. Книги часто иллюстрировались миниатюрами, имеющими самостоятельную художественную ценность. Сохранились хачкары, самый характерный символ армянской идентичности – символы новой, вечной жизни. Цель Артура Асатряна была одна – не допустить, чтобы подрастающее поколение оторвалось от своих корней.

Это история, когда царя Аршака в тюрьме навещает его военачальник, армянский полководец Драхтамасти. Долгие годы Аршак сидел в тюрьме, и никому не разрешалось даже упоминать его имя. Персидский царь Шапуг в награду за проявленную добросовестную службу разрешает военачальнику Драхтамасти встретиться с армянским царём Аршаком. Для встречи накрыли праздничные столы и пригласили музыкантов. После рассказа о том, что с ним случилось, Аршак берёт со стола нож для фруктов и убивает себя. Его преданный военачальник под впечатлением от того, что он стал свидетелем смерти бывшего царя, тут же убивает себя таким же способом.

Артур Асатрян абсолютно уверен, что современная молодежь должна знать свою историю, гордиться своими предками, которые сохранили для них землю, веру, письменность и государственность. В своём развитии армянский народ прошёл эпохи подъёма и упадка национальной государственности, миграции и перемещения народов, испытав влияние различных религий и культур, взаимодействуя со многими цивилизованными и варварскими народами, он пронёс через все перипетии исторической судьбы свою национально-культурную самобытность.

Особенность выставки в том, что представители других национальных культур, знакомясь с традициями и обычаями народа, ощущают причастность к судьбам этого народа и искренне сопереживают им. Особенно приятно было слышать слова гордости и одобрения от представителей братских народов.

Гости, посетившие выставку, высказали слова благодарности и уважения Артуру Асатряну и откровенно признались, что испытали гордость за армянский народ. Интересный факт, в «Книге рекордов Гиннеса» значительная часть достижений принадлежит армянам. Многие вещи, которые нас сопровождают в жизни, созданные для удобства и облегчения труда, придумали армяне. Представленной экспозицией Артур Асатрян старается напомнить людям об исторической памяти, присущей армянскому народу. В настоящее время основная масса армян проживает за пределами исторической родины, но генетическая память не даёт забыть им своё достойное происхождение.

На картине, в центре композиции изображён Левон Первый или Великий, восседающий на троне при венчании его на царство. Справа изображены его воины, а слева – представители церкви. Празднование коронации Левона, как пишут армянские и средневековые авторы, длилось восемь дней. Множество послов, гостей, представителей других государств приехали с дарами поздравить молодого царя и просить поддержать соседние царства и взять под свою защиту.

Вызывает большое восхищение уважительное отношение в их семьях к пожилым людям, почитание матерей, трогательное, бережное внимание к памяти предков. Нигде у других народов в речи вы не услышите так часто произносимые слова «брат» или уважительное «Джан», означающее «дорогой», «милый» или часто используемое словосочетание «кровное родство». Это говорит о сплочённости нации, её сильных исторических корнях.

Многие армяне за рубежом выразили слова поддержки и благодарности Артуру Асатряну за столь значимый проект и за его подвижническую общественную деятельность.

Представленная живописная выставка позволяет увидеть историю древнего народа Армении глазами современников. Экспозиция по-новому ставит вопросы взаимодействия прошлого и настоящего, духовного содружества и сотрудничества между нашими народами.

Ознакомиться с выставкой можно до 23 февраля 2025 года. Предполагается, что окончательным пристанищем всей коллекции станет новый музейный комплекс в Армении в городе Эчмиадзине.

Подобный опыт является перспективным и актуальным в контексте взаимного обогащения национальных традиций и культур разных народов.

Художники, участники
выставки:

А.Шишкин (г. Москва),
М.Фаюстов (г. Москва),
В.Худяков (г. Москва),
В.Графов (г. Москва),
Г.Мнацаканян (г. Москва),
Г.Папоян (г. Ростов-на-Дону),
В.Милюхин (г. Москва),
И.Акжигитов (г. Пенза),
С.Гордеев (г. Королёв),
Р.Герейханов (г. Москва),
А.Уделов (г. Пенза),
В.Спиридонов и А.Барханова
(г. Москва),
А.Апетян (г.Москва),
А.Егоян (г. Москва),
С.Тарвердян (г. Эчмиадзин),
Д.Давтян (г. Эчмиадзин)

Сокуратор выставки,
заслуженный деятель культуры РФ,
член ТОСХ, И. А. Волхонцева

Ирина Анатольевна Волхонцева
Ирина Анатольевна Волхонцева
заслуженный деятель культуры РФ, член ТОСХ
Предыдущая статья
Следующая статья

Разное

Новое